Agroalimentaire : Consommation en très légère hausse du sucre
A fin septembre 2014, la consommation du sucre tout type confondu ressort en hausse de 1% à 916 001 tonnes, comparativement à la même période une année auparavant. Par produit, le sucre granule 50 Kg demeure prépondérant, représentant 56% de la consommation, suivi par le sucre pain avec 31%, le sucre lingot avec 11% et le sucre morceaux avec 2%. Par ailleurs, et compte tenu de cotations moyennes mensuelles du prix du sucre brut sur le marché international en baisse de 2% à 414,1 dollars par tonne à septembre 2014 et de prix de vente de sucre inchangés depuis 2006, les charges de compensation du sucre consommé et importé se fixent à 2,4 milliards de DH, en repli de 11% par rapport à fin septembre 2013. De ce fait, la restitution des subventions sur le sucre par les sociétés de boissons gazeuses et non gazeuses s’établit à 59 millions de DH sur les huit premiers mois de l’année 2014.