Hausse des prix : les poissons détrônent les légumes
L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois de juin 2017, une hausse de 0,3% par rapport au mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,6% de l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des produits non alimentaires, précise le HCP.
Le Haut-Commissariat au Plan ajoute les hausses des produits alimentaires observées entre mai et juin 2017 concernent principalement les « poissons et fruits de mer » avec 7,8%, les « légumes » avec 2,4%, les « viandes » avec 1,0% et les « huiles et graisses » avec 0,6%. En revanche, les prix ont diminué de 3,5% pour les « fruits » et de 0,6% pour le « café, thé et cacao».
Les hausses les plus importantes de l’indice des prix à la consommation ont été enregistrées à Casablanca avec 0,9%, à Al Hoceïma avec 0,8%, à Tanger et Laâyoune avec 0,6% et à Oujda avec 0,5%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Béni Mellal avec 0,6%, à Rabat avec 0,3% et à Agadir avec 0,1%, ajoute la même source.
Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 0,3% au cours du mois de juin 2017, conséquence de la hausse de l’indice des produits non alimentaires de 1,0% et de la baisse de celui des produits alimentaires de 0,7%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la « communication» à une hausse de 3,2% dans les « restaurants et hôtels ».
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de juin 2017 une hausse de 0,2% par rapport au mois de mai 2017 et de 0,9% par rapport au mois de juin 2016, conclut le HCP.