La FISA rassure sur la salubrité des poules pondeuses
En réaction à la vidéo relayée par les réseaux sociaux concernant des fausses informations sur la qualité des viandes des poules pondeuses communément appelées « le poulet croisé », la Fédération Interprofessionnelle du Secteur Avicole (FISA) tient à apporter les éclaircissements nécessaires pour éviter toute confusion chez le consommateur et éclairer l’opinion publique.
La FISA explique dans ce sens que l’appellation « poulet croisé » est utilisée depuis les années 1970. Après la fin du cycle de production de la poule pondeuse, celle-ci est mise sur le marché à l’instar de ce que se fait dans le reste du monde. En effet, aucun pays au monde n’interdit la vente et la consommation de la viande de poule. Aussi, toutes les exploitations de poules pondeuses sont contrôlées d’une manière régulière par des vétérinaires agrées et les services vétérinaires de l’ONSSA conformément à la loi 49-99 relative à la protection sanitaire des élevages avicoles, au contrôle de la production et la commercialisation des produits avicoles. La FISA ajoute que les viande de poules pondeuses contrôlées et mises en vente sur le marché ne contiennent pas d’antibiotiques, sont salubres et ne présentent aucun danger sur la santé et la sécurité alimentaire à l’instar des pays à l’échelle internationale.
Par ailleurs, note la FISA, ces viandes sont plus fermes et exigent une cuisson beaucoup plus longue semblable à la méthode de cuisson du poulet beldi.