L’activité agricole en progression
Le raffermissement de l’activité agricole se serait poursuivi, au deuxième trimestre 2015, avec une progression de 15,1 %, en variation annuelle, soutenue principalement par le redressement de la production végétale, selon le Haut-commissariat au Plan (HCP). La reprise aurait été plus soutenue au niveau des cultures précoces, grâce à une amélioration conjuguée des superficies semées et des rendements, notamment ceux des fourrages, des céréales et des légumineuses, a expliqué le HCP qui vient de publier sa note de conjoncture pour le mois de juillet 2015, ajoutant que les productions de ces dernières auraient crû de 64,9 % et 42 % respectivement, en variations annuelles. En revanche, la croissance des cultures fruitières et des maraîchères aurait été moins vigoureuse, après les pics enregistrés en 2014. S’agissant des activités d’élevage, leur valeur ajoutée se serait améliorée dans un contexte d’apaisement des coûts d’alimentation du cheptel, les conditions climatiques de 2015 ayant été favorables à l’amélioration des parcours végétaux. Pour leur part, les productions de viandes rouge et blanche auraient augmenté de 1,2 pc et 4 %, respectivement, en variations annuelles, alors que celles des produits annexes à l’élevage, notamment le lait, auraient connu un sensible mouvement de reprise, après avoir stagné en 2014.