Le groupe Rahal se diversifie
Le spécialiste marocain de la restauration se diversifie et lance sa nouvelle franchise « Rahal Maître traiteur » à l’étranger, orientée vers la haute gastronomie. Le déploiement d’une seconde carte au Maroc en partenariat avec Dalloyau, traiteur du palais de l’Élysée est aussi prévue, ainsi qu’une troisième franchise, Médina, en partenariat avec sa filiale Newrest.
par Ghizlaine Badri
Si la restauration constituait près de 10% des réseaux de franchise opérationnels au Maroc, elle a connu, au cours de ces dix années un développement très soutenu et une croissance qui avoisine, selon les professionnels, 20 %. C’est dans ce contexte, que le Groupe Rahal par le biais d’acquisition de plusieurs enseignes spécialisées dans le même créneau, souhaite créer un effet d’émulation entre ces différentes «filiales». Le spécialiste marocain de la restauration vient d’annoncer la diversification de son activité et travaille actuellement sur trois nouveaux concepts. À l’ordre du jour, la mise en place d’une franchise «Rahal Maître traiteur» à l’étranger, orientée vers la haute gastronomie. « Il était temps de répondre à une demande internationale de la marque Rahal Maître Traiteur, qui dispose aujourd’hui, d’une notoriété à l’échelle mondiale. Nous sommes en phase de création du premier modèle de franchise Traiteur Marocain Haut de Gamme qui sera initialement développé au Maroc en propre. Il s’agit d’un concept intégral qui sera l’une des adresses de prestige de la ville de Casablanca, avant de se développer sur le Royaume. Nous sommes encore en phase de finalisation du cadre de la franchise», nous a confié Karim Rahal, Président Directeur Général du Groupe Rahal. L’entreprise prépare également , une deuxième franchise, Médina, avec sa filiale Newrest à l’aéroport de Casablanca en avril prochain, et une seconde enseigne à Fès en mai 2015. Le modèle sera ainsi testé au niveau national, avant d’être dupliqué à l’international. «Il s’agit d’un concept de restauration marocaine rapide basé sur un contraste authenticité et tendance. Il offre une solution intégrale aux franchisés avec une gamme large et diversifiée, se déclinant à 100% de notre culture culinaire. C’est un concept que nous étions amenés à développer pour répondre à un grand vide dans ce créneau, notamment dans nos aéroports qui commencent à s’orienter de plus en plus vers les franchises internationales. Nous avons jugé qu’il serait inconcevable que dans un pays comme le Maroc, riche d’une tradition culinaire millénaire, l’offre de restauration marocaine dans les aéroports soit absente. Il s’agit d’un concept de trafic dédié à une population active recherchant une offre saine, authentique et rapide. C’est une première ouverture en partenariat avec Newrest avec des demandes de partenariat sur le Moyen Orient.» poursuit Rahal. Le déploiement d’une seconde carte au Maroc en partenariat avec Dalloyau, traiteur du palais de l’Élysée est aussi au programme, mais sur ce point, l’entreprise ne souhaite pas communiquer pour l’instant et se réserve de tout commentaire. Enfin, concernant la croissance du groupe sur l’exercice 2014, Rahal se targue d’une bonne résistance malgré une conjoncture défavorable «Nous arrivons à surmonter cette conjoncture économique difficile, en structurant nos métiers autour d’un certain nombre de pôles qui servent de relais les uns aux autres, permettant d’assurer une certaine prospérité du groupe, malgré les mutations permanentes de l’économie nationale.» a t-il conclu.