Les abattoirs de Casablanca renouvellent leur certification
La mise à niveau des abattoirs de Casablanca vient d’être couronnée par l’obtention du renouvellement de la certification ISO 22000, a annoncé mardi 17 avril 2018 Casa Prestations, société de développement local (SDL) mandatée depuis 2014 pour la modernisation et la gestion des abattoirs de la métropole.
« Cette distinction a été décrochée après des travaux entrepris au niveau des installations, ainsi que la modernisation des modes de gestion des abattoirs de la capitale économique, qui sont à ce jour les seuls à être certifiés au niveau national », souligne la SDL. Depuis 2014, des chantiers structurants ont été réalisés, notamment, la rénovation de toute la chaîne du froid, l’extension des aires de stabulations (étables), la réalisation d’une nouvelle salle de vente pour les ovins, la rénovation de l’incinérateur et le réaménagement d’une chambre de stockage négatif, précise Casa Prestations. Elle rappelle que les abattoirs de Casablanca avaient obtenu en mai 2017 l’agrément de l’Office national de la sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) et de la certification ISO 22000.
Casa Prestations a réalisé en 2017 un programme de renouvellement de tout le matériel de production (chaîne d’abattage, nouvelle chaîne de ressuage, renouvellement des pignons…), stérilisateurs à UV pour les couteaux, outre le déploiement d’un nouveau système d’informations de gestion intégrée des Abattoirs (SIGA). Ainsi, les produits des abattoirs de Casablanca portent un numéro d’agrément, certifiant un niveau élevé de leur qualité et une reconnaissance de sécurité sanitaire internationale.