Les prix alimentaires au plus bas depuis cinq ans
Les prix des produits alimentaires mondiaux sont toujours orientés à la baisse. Selon les données publiées hier par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), ils ont encore reculé de 1,2 % en avril par rapport au mois précédent. Le retrait est de 19,2 % par rapport à avril 2014. Compte tenu de ce nouveau recul, l’indice FAO, à 171 points, se situe à son niveau le plus faible depuis juin 2010. Sur ce dernier mois, ce sont les produits laitiers qui ont fait chuter l’indice. Les prix du lait, de la poudre de lait et du beurre glissent de 6,7 %. Le prix du sucre continue, lui aussi, de glisser, tombant ainsi à des niveaux qu’il n’avait pas connus depuis février 2009. L’indice du prix des céréales perd aussi 1,3 %. Le prix du blé est pénalisé par les récoltes importantes et le ralentissement des échanges commerciaux. Celui du riz suit la même tendance, quand le maïs est stable. Le fléchissement de l’indice des huiles végétales, de 1 %, est dû essentiellement à la faiblesse continue de l’huile de palme, provoquée par une récolte plus qu’abondante en Malaisie et en Indonésie. Dans ce tableau, la viande fait figure d’exception. Son indice progresse de 1,7 % grâce à une revalorisation de la viande de bœuf.