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Les prix de la viande rouge grimpent

La ménagère grince des dents. Ces derniers jours, le prix de la viande rouge a grimpé chez le boucher.  En effet, les prix des viandes rouges dans les abattoirs de Casablanca ont atteint un nouveau record cette année en dépassant les 85 DH/kg pour la viande ovine et 70 DH/kg pour la viande bovine. La situation ne ravit pas les consommateurs qui devront prendre leur mal en patience car cette flambée des prix devra se poursuivre jusqu’à l’Aid El Kébir, à en croire l’Union générale des entreprises et professions (UGEP).

Les causes de cette hausse sont diverses selon les professionnels du secteur. Il y a tout d’abord, le déséquilibre entre l’offre et la demande.  Cette période de l’année qui coïncide avec l’été, enregistre une forte consommation de viandes et, du coup, on se trouve dans une situation où la demande dépasse l’offre. Une situation qui s’est amplifiée par la diminution du nombre de têtes de bétail mises en vente sur le marché. En effet, nombreux sont les éleveurs qui préfèrent garder  leur bétail, notamment les moutons, en attendant l’Aid El Kébir pour faire plus de profits.   Autre élément expliquant cette augmentation des prix, l’envol  des prix  des aliments pour le bétail. A cela s’ajoute aussi le phénomène de la contrebande de bétail qui se traduit sur le terrain par l’exportation illégale de moutons vers l’Algérie et la Mauritanie. Ce qui accentue  la pénurie et l’augmentation des prix.

 
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