Agroalimentaire : Le Maroc, petit consommateur de fromage
Selon un classement de la Fédération internationale de produits laitiers, la France domine tout en matière de consommation de fromage par habitant: 25,9 kilos par Français en 2013. Elle est talonnée par l’Islande (25,2 kilos), la Finlande (24,7 kilos) et l’Allemagne (24,3 kilos). Au bas du classement, on retrouve la Corée du Sud (2,2 kilos par habitant), l’Afrique du Sud (1,7 kilos), la Colombie (0,9 kilos), le Zimbabwe (0,3 kilos) et la Chine (0 kilo !). Ce dernier chiffre est cependant à mesurer: 49 000 tonnes de fromage ont été mangées dans l’Empire du Milieu en 2013. Or, ce chiffre divisé par 1,3 milliard d’habitants donne un tout petit résultat (0,03 kilo). A un niveau plus local et à titre de comparaison, rappelons que, selon les estimations d’Euromonitor International, les marocains ont consommé 56 400 tonnes de fromage en 2013, ce qui signifie que la consommation moyenne par habitant est d’un kilogramme par an seulement.