Émissions de gaz à effet de serre : La FAO alerte
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que les émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à l’agriculture, aux forêts et à la pêche ont quasiment doublés au cours des cinquante dernières années.
En 2014, les émissions de gaz à effet de serre (GES) représentaient 24 % des émissions mondiales, juste après la production d’énergie et de chaleur, traduisant ainsi une expansion des productions agricoles totales dans les pays du sud, Chine et Inde en tête. Au niveau national, le secteur agricole vient également en deuxième position, après le secteur énergétique avec une part évaluée à 21,3% des émissions de GES en 2012, selon la 3ème communication nationale du Maroc à la Convention-cadre des Nations Unies sur les changements climatiques, publiée en janvier 2016. Ces chiffres s’expliquent par le fait que le secteur agricole représente la première source émettrice de deux gaz à effet de serre au fort pouvoir réchauffant. En effet, le protoxyde d’azote (N2O) est 310 fois plus réchauffant que le dioxyde de carbone (CO2), et se dégage de l’épandage des engrais azotés minéraux et organiques. Quant au méthane (CH4), il est 28 fois plus réchauffant que le CO2 et provient essentiellement de la fermentation entérique, des déjections animales et des rizières.