Halieutis 2020 : où en est-on ?
La stratégie nationale « Halieutis 2020 », conçue pour le développement du secteur de la pêche maritime et la valorisation des produits de la mer, a permis depuis son lancement en 2009, sur hautes instructions royales, de réaliser de grands exploits qui ont renforcé le rôle de ce secteur dans le tissu économique national, a affirmé mardi 15 février 2017 à Agadir le ministre de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, Aziz Akhannouch.
S’exprimant lors d’une conférence de presse à la veille de l’ouverture du salon Halieutis, Aziz Akhannouch a indiqué que le secteur de la pêche maritime ne cesse de se développer tant au niveau de la production qu’au niveau de l’exportation ou de l’investissement, et ce grâce notamment à la modernisation de son infrastructure.
La production halieutique nationale est ainsi passée de 950 000 tonnes en 2011 à 1,46 million de tonnes en 2016, soit 88% de l’objectif fixé par la stratégie Halieutis à l’horizon 2020, a-t-il souligné. S’agissant des revenus générés par cette production, le ministre a relevé qu’ils ont atteint 11,5 milliards de DH en 2016, enregistrant une hausse annuelle de 10% durant la période 2010-2016.
Concernant les exportations marocaines des produits de la mer, il a annoncé que leur volume global a atteint 642 mille tonnes en 2015, affichant une hausse de 10% par rapport à 2014 et une hausse annuelle de 5% durant la période 2010-2015. Ces exportations ont généré 19,4 milliards de DH en 2015, soit 48% des revenus générés par les exportations agro-alimentaires et 65% de l’objectif fixé par la stratégie Halieutis à l’horizon 2020.
Le ministre a cité également parmi les exploits réalisés grâce à cette stratégie, l’augmentation des investissements destinés aux unités de valorisation des produits de la mer qui ont atteint 389 millions de DH en 2015, affichant une hausse annuelle de 9% durant la période 2010-2015. Ces exploits économiques ont eu un impact positif sur le volet social grâce à la création de 129 mille emplois à la mer (2015) et 89 000 emplois à la terre (2016), a-t-il dit.
La stratégie Halieutis accorde aussi un intérêt particulier à la pêche traditionnelle, a ajouté le ministre, faisant observer que plusieurs villages de pêche ont été érigés le long des côtes marocaines, par moyenne d’un village tous les 55 kilomètres, équipés de tout le matériel nécessaire pour le débarquement, le stockage ou la frigorification.
Le salon Halieutis, organisé à Agadir à l’initiative du ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, est un rendez-vous annuel pour mettre en valeur l’apport du secteur halieutique sur le développement économique au Maroc avec un accent sur la durabilité des ressources. L’édition de cette année s’articule autour de cinq pôles complémentaires, à savoir le pôle flotte et engins de pêche, le pôle valorisation et process, un pôle international dédié aux entrepreneurs et institutions étrangères du secteur halieutique, un pôle institutionnel dédié aux institutions publiques et privées, ainsi qu’aux sponsors du salon et un pôle animation qui accueille plusieurs activités didactiques destinées au grand public.