Viandes rouges : La filière dépasse ses objectifs
Le premier contrat-programme 2009-2014 conclu entre le gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle des Viandes rouges (FIVIAR) a connu un grand succès, traduit par la réalisation de résultats prometteurs dépassant de loin les objectifs fixés par ce contrat, s’est félicité le ministre de l’Agriculture et de la pêche maritime, Aziz Akhannouch. Présidant l’ouverture des 1ères rencontres nationales des viandes rouges, M. Akhannouch a en effet souligné que, grâce aux mesures de ce contrat-programme, la production de viandes rouges a dépassé son objectif de l’ordre de 10%, alors que sa consommation annuelle par habitant a vu son objectif progresser de 4%, et ce par rapport à l’objectif initial. En termes chiffrés, cette production a atteint un volume de 490 mille tonnes en 2013, tandis les prévisions tablaient sur quelque 450 mille tonnes en 2014. La consommation de viandes rouges est pour sa part passée de 11,7 kg/habitant/an en 2009, à plus de 14,2 en 2014. Enfin, le ministre n’a par ailleurs pas manqué de mettre en évidence l’intérêt de miser sur la modernisation des marchés bestiaux et des abattoirs, afin de réaliser les objectifs escomptés, rappelant, dans ce cadre, la conclusion récemment du 2ème contrat-programme qui assurera la continuité du développement de la filière à l’horizon 2020.