L’ONSSA rassure sur la qualité du couscous
L’Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) a tenu à rassurer le consommateur marocain sur la qualité et la sécurité sanitaire du couscous marocain et l’incite à s’approvisionner auprès des points de vente garantissant les bonnes conditions de présentation, de stockage et de conservation. Suite à la publication par certains médias nationaux d’un article au sujet de la présence de champignons dans le couscous marocain, l’ONSSA a précisé, par voie de communiqué, que les champignons sont des microorganismes qui peuvent contaminer ou se développer dans les céréales (et autres produits alimentaires) avant et après récolte, notant que leur présence dans ces produits est bien connue et ne devient préoccupante que si les conditions de stockage et de manipulation ne sont pas appropriées.
L’ONSSA, en sa qualité d’autorité compétente en matière de sécurité sanitaire des produits alimentaires, effectue des contrôles permanents tout au long de la chaine alimentaire : à l’importation, à l’exportation et au niveau du marché local. C’est le cas pour la filière »couscous » dont la production est assurée par une quarantaine d’unités industrielles agréées sur le plan sanitaire par l’ONSSA et qui disposent d’un système d’autocontrôle et de traçabilité des produits qu’elles mettent sur le marché.
Rappelons que, la production annuelle est de l’ordre de 130.000 tonnes dont environ 10.000 tonnes sont exportées vers divers pays des 5 continents.